Виза на Канарские острова, Тенерифе: нужна ли для россиян

Твоя Испания

Путеводитель по Испании

Нужна ли виза на Канарские острова

Перед тем, как паковать чемоданы, каждый турист должен учесть, что на Канарские острова его не пустят без визы. Это обязательный документ для граждан всех стран, которые не входят в Шенгенскую зону и Евросоюз. Шенгенская виза понадобится даже в том случае, если цель визита не отпуск, а, например, бизнес или учеба.

Канарские острова, как и их самый большой остров Тенерифе — часть Испании. Так как эта страна состоит в Европейском Союзе, для въезда пригодится шенгенская виза. Чтобы оформить заявку, нужно обратиться в их посольство или в один из визовых центров. Таким образом, существует 2 пути для получения заветного штампа:

  • самостоятельно. Это более экономный способ. Однако он займет больше времени и предоставит дополнительные хлопоты;
  • с помощью посредников. Сюда относятся различные специализированные агентства и турфирмы. Они позволяют оформить визу в более сжатые сроки, но при этом затраты на их услуги порой в 2 раза выше, чем в первом случае.

При любом варианте нет полной уверенности в том, что заявителю дадут положительное решение.

Типы испанских виз

шенгенская виза

Шенгенская виза бывает нескольких видов:

  1. А — разрешение на пребывание в транзитной зоне аэропорта Испании;
  2. В — транзит по территории до 5 дней с возможностью передвигаться за границей аэропорта;
  3. С — для более длительного пребывания с возможностью передвижения по всей территории;
  4. D – национальная виза.

Однако первые два типа не подходят для туристов, которые намерены отдыхать на Канарских островах. Им необходима виза типа С. Она, в свою очередь, делится на 4 подвида:

  • С1 — разрешение на пребывание на протяжении 30 дней;
  • С2 (или мульти) — оформляется на 180 дней, но отдыхать на территории допускается максимум 90 дней;
  • С3 — разрешено пребывание в течение 90 дней, однако временной лимит действия такой визы гораздо больше — почти 1 год;
  • С4 — действительная на протяжении 5 лет. Такую визу оформить гораздо сложнее, а решение о ее получении выносится в Мадриде.

Таким образом, мульти-виза С2, С3 или С4 дает добро на многократное посещение страны. Однако, какую именно визу давать — решает исключительно принимающая сторона. Турист лишь указывает желаемый срок нахождения в стране и цель посещения. Все решают работники консульства.

В целом, Испания хорошо относится к туристам из стран СНГ. Не редко они получают мульти-визу. Но для этого все же необходимо предварительно воспользоваться визой типа С1.


Если требуется длительное пребывание на Канарах (более 90 дней), то понадобится национальная виза D. Она предусматривает не просто отдых, а предпринимательскую или научную деятельность. Поэтому и стоимость такой визы существенно выше.

Документы на визу

Чтобы оформление прошло успешно, необходимо собрать конкретный перечень документов. Алгоритм их предоставления имеет большое значение.

  1. Загранпаспорт. Он должен быть действительным на протяжении более, чем 90 дней с момента, когда заканчивается путешествие на Канары. В загранпаспорте также должно оставаться не менее 2 незаполненных страниц.
  2. Заполненная анкета установленного образца, скачать бланк Анкеты (Пример заполнения анкеты).
  3. Фото в 2 экземплярах. Одну фотографию нужно приклеить на анкету.
  4. Информация о том, где турист будет проживать: копия брони номера в отеле либо договор аренды дома.
  5. Ксерокопия купленных или забронированных билетов.
  6. Медстраховка (необходима копия и оригинал).
  7. Справка с места труда, в которой прописывается размер доходов, должность, срок отпуска. Необходимо удостоверить консульство, что турист в указанный срок вернется на свое место работы, а не останется на Канарах.
  8. Подтверждение материального достатка. Например, банковская выписка из банка, где указывается остаток средств или документ, подтверждающий приобретение валюты.
  9. Копия каждой страницы загранпаспорта.
  10. Копия каждого листа гражданского паспорта (копируются даже незаполненные листы!).
  11. Аннулированные паспорта либо подтверждение из ОВИРа об их аннуляции.
  12. Письменное согласие на обработку личных данных.

Если турист намерен прилететь на Канары с частным визитом, ему придется предоставить приглашение от местного жителя, адрес проживания и документы, которые подтверждают родство.

Работники консульства имеют право потребовать от заявителя какие-либо дополнительные документы. Это необходимо для того, чтобы они смогли убедиться, что иностранца можно впускать в страну, и в установленное время он обязательно вернется к себе на родину.

Документы нужно подавать не менее, чем за 2 недели до отправления. Однако слишком заранее заявку также не стоит оформлять: не более, чем 90 дней до дня вылета на Канары.

Виза для ребенка на Канарские острова

Детям следует иметь свой личный загранпаспорт. Но если это несовершеннолетние граждане до 14 лет, они могут прописываться в родительский паспорт.

Даже если ребенок вписан в паспорт родителей, все равно потребуется еще одна анкета, заполненная от его имени с фото и копией свидетельства о рождении. Если поездка планируется в учебное время, потребуется также справка с места обучения.

Если ребенок летит на острова лишь с одним из родителей, второй должен написать разрешение, заверенное нотариально.

Фото на визу

  1. Принимается только цветная фотография с хорошей четкостью.
  2. Человек долженФото для визы быть сфотографирован на белом фоне.
  3. Пропорции фотокарточки — 3,5 на 4,5 см.
  4. Не допускается никаких рамочек и уголков, а лицо в кадре должно занимать не менее 70% пространства.
  5. Взгляд фотографируемого направляется непосредственно в камеру.
  6. Не должно быть оголенных плеч или глубокого декольте.
  7. Неприемлемы также солнечные очки либо массивные украшения.
  8. И самое главное — фото должно быть новым. Оно должно точно отображать внешний вид заявителя.
  9. Фотографии делаются в 2 экземплярах.

Самостоятельное оформление визы

Если отдыхающий самостоятельно занимается оформлением визы, он может перейти на официальный сайт Консульства Испании в России https://blsspain-russia.com. Там можно задать интересующие вопросы и оставить заявку.

Либо можно оформить визу через визовый центр. Если нет времени лично посетить офис, можно оставить online-заявку. Для этого следует:

  • перейти на официальный ресурс onlinevc.ru;
  • заполнить онлайн-заявку, оставить свои контактные данные;
  • дождаться, пока менеджеры визового центра свяжутся для уточнения информации;
  • в указанный срок нужно передать пакет документов в ВЦ (с помощью электронной почты, через курьера или при личном визите в офис);
  • совершить оплату за визу;
  • менеджеры ВЦ зарегистрируют заявителя для подачи документов в консульство;
  • прийти в консульство или ВЦ для сдачи отпечатков пальцев;
  • получить паспорт с готовой визой через курьера или при посещении офиса.

Сколько стоит оформление визы

Цена за оформление состоит из нескольких составляющих:

  • за каждое заявление — консульский сбор в размере 35 евро;
  • сервисный сбор ВЦ — 1200 руб.;
  • за срочное оформление — еще 35 евро.

Оплатить необходимую сумму можно в момент оформления заявки. Оплата возможна в рублях. Средства не возвращаются, даже если заявитель получил отказ.


Возможные причины отказа

Если все бумаги поданы в срок, проблем с испанской визой возникнуть не должно. Впрочем, случаи отказов всё-таки есть. На данный момент выявлено несколько наиболее распространенных причин:

  • неправильное заполнение анкеты (самая распространенная причина);
  • нарушения в прошлых путешествиях по Шенгенской зоне;
  • некорректные контактные данные (электронная почта, адреса, телефон);
  • неполный пакет необходимых бумаг;
  • предоставление не правдивых данных;
  • несоответствие цели посещения и типа необходимой визы;
  • подозрение в эмиграционных мотивах.

Если произошел отказ, можно направить апелляцию в государственные органы Испании. После того, как все причины отказа будут устранены, апелляцию примут. Таким образом, заявитель сможет восстановить свое право на оформление визы.

Сколько делается виза на Канары

Как правило, испанское консульство оперативно обрабатывает заявки на визовое оформление. Если нет необходимости в срочной визе, паспорт будет готов уже через 5-7 будних дней. В случае срочности потребуется всего 2-3 дня.

Итак, чтобы получить испанскую визу, нужно предоставить полный перечень актуальных документов. Особое внимание нужно уделить заполнению анкеты. Также не стоит затягивать с подачей заявки, ведь за срочность придется переплачивать. В остальном — оформление визы на Канарские острова это не сложно. Главное — ответственно подойти к этому вопросу.

Адреса испанских визовых центров

Испанский визовый центр в Москве: г. Москва, Калужская площадь, д.1, корп.2, второй этаж.
Время приема: С 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу)
Сайт  — http://spainvac-ru.com/

Генконсульство Испании в Москве:  г. Москва, Стремянный переулок, 31/1
Часы работы  понедельник-пятница с 8:00 до 14:30 (кроме праздничных дней):
Сайт-http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/ru/

Генеральное консульство Испании в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербург, улица Фурштатская, д. 9
Часы работы:
шенгенские визы: 10:00 — 12:00 – подача заявлен я, 12:00 — 13:00 – получение информации,  13:00 — 14:00 – выдача, по  записи (кроме праздничных дней);
национальные визы:  09:00 — 14:00, по записи (кроме праздничных дней).
Сайт-http://www.exteriores.gob.es/Consulados/SANPETERSBURGO/ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.